「総合型選抜自己アピール選抜(活動実績型)のプレゼンはどうしたらいいの」こんな不安に役立つ先輩の体験を紹介します。 2024.07.09 人文学部歴史文化学科受験生の方へ在学生保護者の方へ受験生の保護者・高校教職員の方へ

総合型選抜自己アピール選抜(活動実績型)では、面接に際して、5分間程度のプレゼンテーションをすることになっています。以前、高校訪問の際に、プレゼンテーションはどうしたらよいのかと質問されたことがありました。そこで参考にしてもらおうと、歴史文化学科では受験体験記を作成してきています。本年度は改組がありましたので、これを大きく改訂しました。受験するときのヒントにしてください。

プレゼンテーションは、そのテクニックの優劣を問うわけではありません。どのように入試に向けて取り組んできたのかは、評価点になります。なにより、これまで自分が取り組んできた活動とかかわらせて、「天理大学で歴史文化を学びたい」、こんなふうに成長したいという意欲を具体的に示すことが大切です。

一人でも多くのみなさんが受験してくださることを、心待ちにしております。