天理市で野神祭りの民俗調査を行いました 2024.06.19 人文学部歴史文化学科教育・研究社会連携地域・企業との連携受験生の方へ在学生の方へ在学生保護者の方へ受験生の保護者・高校教職員の方へ # 祭礼# 地域貢献# 民俗学実習# 民俗学コース

歴史文化学科民俗学コースでは、民俗調査に関する実践的な技術を習得するために民俗学実習(フィールドワーク)を行っています。今年度は、天理市新泉町で長く伝承されている農耕行事の一つである野神祭り(天理市指定無形民俗文化財)の現地調査を行いました。

また祭りに先立ち、学生有志が当日の祭礼で用いる藁製の牛馬やむかで、竹製の唐鋤、まんがなどの農耕道具の製作を手伝いました。地域で大切に守られてきた民俗行事に参加することができ、大変貴重な機会になりました。民俗学コースでは、このような伝統行事の継承に寄与する活動も行っています。