奈良育英高校2年生天理大学見学会で模擬授業と見学会を行いました。 2021.11.12 人文学部歴史文化学科在学生の方へ在学生保護者の方へ受験生の保護者・高校教職員の方へ # 塚穴山古墳# 西山古墳# 高大連携# 考古学コース# 民俗学コース# 歴史学コース

11月4日に高大連携企画として行われた奈良育英高等学校2年生天理大学見学会では、歴史文化学科として模擬授業と現地見学会を行いました。

午前中の模擬授業では、天野忠幸准教授と松岡薫専任講師が最新の研究成果をもとに、それぞれ「松永久秀」と「にわか」を取り上げて講義をしました。受講していた生徒は熱心にメモを取っていました。

午後は、小田木治太郎教授が中心となり、考古学・民俗学研究コース学生の二人とともに西山古墳・塚穴山古墳を解説しました。引き続き、小田木教授と齊藤純教授が天理参考館を案内しました。展示内容にふれて、いろいろと質問が飛び出しました。参考館では、学生生活について、天理大学生と交流する機会を持ちました。

歴史文化学科では、高大連携企画を通して、歴史学や考古学・民俗学を学ぶ楽しさ、大切さを伝えていきたいと考えています。