【研究室紹介】基礎看護学研究室 2024.04.15 医療学部看護学科 # 基礎看護学研究室

基礎看護学研究室は、4月より鈴木教授をお迎えし、その他、大田、森嶋、横井、佐上、中村の計6人体制でスタートしました。

看護援助論の初回授業の様子

早速、基礎看護学研究室が担当する科目として、1年生を対象とした基礎看護学概論(看護とは何かについてを学ぶ科目)、2年生を対象とした看護方法論Ⅱ(注射などの技術を学ぶ科目)と看護援助論(看護の理論を学ぶ科目)が開講されました。

特に1年生は、大学という環境にまだまだ不慣れなため、大学という環境に慣れつつ看護の学習に取り組めるように、基礎看護学研究室の教員6名で力を合わせて支援していきたいと思っております。

執筆者(医療学部・看護学科 横井弓枝・講師)