天理大学などが発行した報告書にかんする桑原久男教授のコメントが『朝日新聞』朝刊・奈良版に掲載されました。 2023.06.28 メディア出演・講演情報人文学部歴史文化学科 # 考古学コース# 民俗学コース

歴史文化学科考古学・民俗学研究コース桑原久男教授、天理参考館、田原本町が調査した「飯田家コレクション」の報告書が『朝日新聞』朝刊・奈良版で取り上げられました。

唐古・鍵遺跡の遺物として有名な「飯田家コレクション」は、現在、天理参考館に所蔵されています。弥生時代に関する重要な遺物として、研究論文でくりかえし取り上げられてきましたが、全貌は明らかではありませんでした。このたび、天理大学・田原本町の包括連携協定にもとづき、「唐古・鍵遺跡 飯田家コレクションの研究」として、全点を整理・報告しました。この調査には考古学・民俗学研究コースの学生も参加しています。

この報告書が、6月28日『朝日新聞』朝刊・奈良版で取り上げられ、調査を主催した桑原久男教授のコメントが掲載されました。