3. 課外活動における「新型コロナウイルス感染症」への対応について(三回目)
 【天理大学の学生ならびに教職員各位】

天理大学 新型コロナウイルス感染症緊急対策本部
本部長(学長) 永 尾 教 昭

「新型コロナウイルス感染症」の拡大に対する予防対策として、本学のクラブ・サークルの課外活動やイベントなど、集団で行動する際は、下記の4点に留意して行動するようお願いします。

また、「新型コロナウイルス感染症」に関する情報は、刻々と変化するため、本学でもそれに応じて対応等を随時更新します。最新の情報や留意すべき事項は、本学HP等を通じてお知らせしていきますので、定期的に確認してください。

1)クラブ・サークルの課外活動など集団で行動する際は、感染症対策に努めること
  • 個人の意思による不参加を認め、参加の強要やその後の不利益な取り扱いをしないよう徹底してください。
  • 入学前の新入生の参加については、原則として中止してください。
  • 充分な睡眠と栄養をとって体調を整え、無理な活動は避けて体調管理に努めてください。
  • 石鹸を使ったこまめな手洗い、うがい、マスクの着用等、基本的な感染症対策を徹底し、可能であれば練習場等にはアルコール消毒液を設置してください。
  • 密閉空間では、換気を充分に行ってください。
  • 部員及び関係者から感染の疑いが出た場合は、指導者の判断により活動を見合わせてください。
2)合宿(遠征を含む)、他大学等との練習試合は、4月12日まで原則として中止・延期すること
〈4月12日以降については、改めてお知らせします〉

3)大会への参加は、大会主催者側の決定に従うこと
なお、大会が開催され参加する場合は、以下の点を厳守してください。

• 大会参加の際に提出することになっている「大会(試合)出場、合宿届」を、必ず事前に提出してください。併せて、参加者名簿も必ず添付し、大会主催者側からの感染症に関する通知文書等も添付してください。
  • 参加した際には、石鹸を使ったこまめな手洗い、うがい、マスクの着用等、基本的な感染症対策を徹底し、アルコール消毒液が設置してあれば利用してください。
  • 体調不良の学生は参加しないよう指導してください。
  • 部員及び関係者から感染の疑いが出た場合は、指導者の判断により自主的に試合出場を辞退してください。
  • 大会中に体調不良者が出た場合は、必ず医療機関等と相談しその指示に従ってください。
  • 大会中及び終了後の、部員の健康状況を各クラブで確認・把握してください。
4)学生イベント・懇親会等は、当面、原則として中止もしくは延期すること
  • 本学の課外活動団体が企画するイベント、公演、懇親会等、人が集まる内容のものや飲食をともなうものは、原則として中止してください。

※感染が疑われる症状が出た場合は、天理大学HPに掲載の「新型コロナウイルスに関する注意喚起について」を確認のうえ、学生支援課に電話連絡してください。
学生支援課 0743-63-8148

メディア出演・講演情報・教職員の新刊案内