外国語学科ロシア語コースで特別授業開催 2024.07.04 国際学部外国語学科国際体験受験生の方へ世界とつながる # ロシア語コース

6月28日(金)、「多文化理解と言語(ロシア語)」の授業で特別イベントを行いました。

この授業は、ロシアの文化と言語について学んでいますが、現在大阪大学に留学しているロシア語圏の学生が二人が本学を訪れ、それぞれのテーマで発表をしました。イワンさん(モスクワ国立研究大学高等経済学院4年生)は「ロシア語の歴史と現状」について紹介しました。また、同大学に通う5年生のダビドさんは、出身国のモルドバを紹介し「母国におけるロシア語とモルドバ語(ルーマニア語)の現状」について興味深い話をしました。2人の発表が終わった後、質疑応答に入り、一緒に訪れた二人の先輩のニコリさんも加わり、活発なディスカッションを行いました。

イベントの後半は、ロシア風手作りケーキやロシアの菓子を囲んだ茶話会で交流を続けました。この日は、多くのロシア語関係者が集まり、ロシアと日本の比較など面白い話題に触れながら有意義で楽しい時間を過ごしました。

(国際学部外国語学科 ザベレジナヤ オリガ・特任准教授)