ミニ講義をおこないました 2024.06.24 人文学部国文学国語学科受験生の方へオープンキャンパス関連施設附属天理参考館 # 在学生・卒業生の声

6月16日に、天理大学は「体験授業 Day! 天理大学の学びを体験しよう!」をテーマに、2024年度第2回目のオープンキャンパスを開催しました。

国文学国語学科では、体験授業「漢字から平仮名・片仮名の成り立ちを考えてみよう!」、学科会学生による高校生とのフリートークをおこないました。

体験授業では、独自の文字をもたなかった日本語が、いかにして文字を取り込み、平仮名や片仮名を生み出していったか、クイズを交えながら、講義しました。

フリートークでは、高校生の真剣な質問に、3年次の先輩たちが実体験にもとづいて大学生活の楽しいところ、自分たちが頑張っていることを示しながら答えてくれました。とくに大学の学びの実態や進路にかんする話しは、そばで聞いていた保護者の方からも「大学生の生の声が聞けたのでたいへん参考になりました」との感想をいただきました。

***

つぎのオープンキャンパスは「君の可能性は無限大! 自分の未来を描こう!」をテーマに、7月14日に開催します。国文学国語学科では、天理図書館講堂を会場に、体験授業「全国の方言を聴いてみよう!」と題して、方言にかんする国語学の講義をおこないます。
教員一同、みなさまのお越しをお待ちしております。

(人文学部国文学国語学科教授 西野由紀)