外国語学科タイ語コース  2024.04.27 国際学部外国語学科学生生活

新入生と交換留学生の歓迎交流会を開催

外国語学科タイ語コースは、4月23日の昼休み、外国語学科タイ語・インドネシア語第1共同研究室において、タイ語コースの新入生とタイからの交換留学生の歓迎会を兼ねた交流会を開催した。交流会にはタイ語コース新入生、協定校のチェンマイ・ラーチャパット大学からの交換留学生のほか、昨年9月から本学で日本語を学んでいる協定校のマハーサーラカーム大学からの交換留学生、タイ語コースの教員あわせて7名が参加した。参加者はそれぞれタイ語または日本語を学ぶようになったきっかけを話した後、出身地や日タイの食べ物の話しなどで盛り上がった。タイ語コースの新入生も習ったばかりのタイ語を使って会話を楽しんだ。

(国際学部外国語学科 野津幸治・教授)

向井真奈美さん(1年次生・金剛)

交流会を通して普段できないタイ人留学生とのコミュニケーションをとることができました。とても楽しかったので、またタイ語を使っていろいろと話してみたいと思いました。