第二回進路情報説明会 2024.02.29 医療学部臨床検査学科キャリア・資格・就職支援学生生活受験生の方へ在学生の方へ在学生保護者の方へ

臨床検査学科 酒井 学

2024年2月29日(木曜日)、臨床検査学科で第二回進路情報説明会を開催いたしました。

3回生は臨地実習を終えたばかりですが、次は就職活動が始まります。今回は来月から本格的に始まる就職活動のため、本学事務局の職員による『就職・進学活動ハンドブック』の配布と説明、更には本学キャリア支援課と外部講師による『エントリーシート作成・面接対策講座』を実施しました。本講座では一連のマナーを指導した後に学生時代に頑張ったこと(ガクチカ)や自己PRについて講師と話し合います。また、実際の面接形式で練習することで自己理解を促すだけではなく、他人からどのような見え方をしているかといった点にも気づいてもらいます。

臨床検査学科では学生の希望する進路の実現に向け、キャリア支援に力を入れており、3回生をメインとした進路情報説明会を毎年8月と2月に開催しています。

就職・進学活動ハンドブック説明
面接指導