教員採用試験対策講座をおこないました 2023.04.03 人文学部国文学国語学科キャリア・資格・就職支援受験生の方へ受験生の保護者・高校教職員の方へ

教員採用試験対策は授業期間外にしっかりと!

天理大学文学部国文学国語学科に入学する学生のうち、およそ4割が中学校・高等学校の教員を志望するという傾向がつづいています。
例年、前半は5月初旬から6月中旬まで、後半は9月初旬から10月中旬まで、全国各地の高等学校・中学校で教育実習がおこなわれます。実習期間は教員採用試験の対策もなかなかおこなえません。
こうしたことから、国文学国語学科では「先生になりたい!」という学生をサポートするため、春休みや夏休みの授業期間外を活用し、独自に教員採用試験対策のための講座(もちろん、受講は無料)をおこなっています。
2023年度4年次生向けの講座のようすを紹介します。

***

今年度春休みの講座スケジュールは、以下のとおり。

2月25日(土)模擬授業実践対策講座
3月 8日(水)教採テスト対策講座1[古文][現代文]
3月15日(水)教採テスト対策講座2[古文][漢文]
3月25日(土)教育実習マナー講座

模擬授業実践対策講座のようす
古文講座のようす
漢文講座のようす

天理大学国文学国語学科では毎年11月に、教育実習を終えた4年次生が後輩たちにそのノウハウを伝えるための教育実習報告会をおこなっています。けれども、実習生を受け入れる機関がもとめているスキルについてはうまく情報が伝わっていないように感じていました。
この問題を解消するため、初の試みとして、大阪府狭山高等学校教頭の井迫洋一郎先生をお迎えし、教育実習にのぞむためのマナー講座もおこないました。

教育実習マナー講座のようす

つぎは5月13・20日(土)に、教採テスト対策講座3として、教職教養・面接対策等の講座をおこなう予定です。

***

天理大学国文学国語学科では、今後も国語科教員をめざす学生たちを全力で支援していきます。(人文学部国文学国語学科 西野由紀教授)