ミニ講義をおこないました 2023.07.10 人文学部国文学国語学科受験生の方へオープンキャンパス

7月8日に、天理大学は2023年度第2回目のオープンキャンパスを開催しました。

全体テーマ「体験授業Day! 天理大学のリアルな授業を体験しよう!」にあわせて、「全国の方言を聴いてみよう!」「源氏物語と紫式部」の2本立てで体験授業をおこないました。
ひとつめの「全国の方言を聴いてみよう!」は、「桃太郎」を全国各地の方言で読み聞かせる音声を聞きながら、方言研究の方法について学ぶ授業、ふたつめの「源氏物語と紫式部」は、『源氏物語』の作者である紫式部をめぐる人間関係や作品世界について学ぶ授業でした。

それぞれの授業のあいだには、体験授業に関連のある資料を見ながら、くわしい説明を受ける場面も。

最後は、高校生と学科に在籍する先輩とが机を囲んで、質問したり、天理大学の魅力を伝えたり。話題は尽きず、盛りあがりました。

***

つぎのオープンキャンパスは、8月5日に開催します。全体テーマは「オープンキャンパス学生実行委員会 T-can企画に参加しよう!」です。
国文学国語学科では、天理大学附属天理図書館で体験授業「万葉歌を解読しよう!」をおこなう予定です。
教員一同、みなさまのお越しをお待ちしております。(人文学部国文学国語学科 西野由紀教授)