天理図書館での「近世史料実習」の授業が『日本経済新聞』に紹介されました。 2023.08.10 メディア出演・講演情報人文学部歴史文化学科 # 日本近世史料実習# 歴史学コース

『日本経済新聞』8月9日夕刊「KANSAI Timeline キャンパス探訪」で「天理大学付属天理図書館」が紹介されました。

日本経済新聞デジタル版はこちら

この記事では、天理図書館の歴史や国宝・重要文化財を多数所蔵していることを紹介するとともに、2022年度から歴史文化学科歴史学研究コースで実施している「日本近世史料実習」を取り上げています。貴重な史料を多数所蔵する天理図書館ですが、学部生ではなかなか利用できませんでした。「日本近世史料実習」は、天理図書館所蔵のほんものの史料を通して学ぶ絶好の機会です。さらに、実習でまとめた史料目録は館内で閲覧でき、所蔵史料の公開にも一役買っています。

歴史文化学科が運営の主体になっている博物館学芸員課程では、天理参考館と連携して実習を行っています。

歴史文化学科は、天理図書館・天理参考館と連携しながら、より豊かな教育・研究を目指していきます。