【授業紹介No,5】微生物学 2023.11.02 医療学部臨床検査学科 # 授業紹介

臨床検査学科 小松 方

「微生物学」は1年生の秋学期に開講する臨床検査学科(必修科目)および看護学科(自由科目)の両学科の学生の受講を対象とした科目です。流行が続いている新型コロナウイルス感染症など、様々な感染症と微生物学の歴史的変遷を知り、感染症の原因となる微生物について、発症メカニズムや感染経路、微生物の基本構造と代謝および検査法の原理を学びます。

また、感染症法、抗菌薬を用いた治療の概念、抗菌薬の分類、抗菌薬耐性メカニズム、ワクチン、滅菌、消毒について理解します。

授業では微生物の遺伝子配列の入手の仕方や米国の遺伝子バンクへのネットアクセスを個人で実施し、遺伝子情報から未知の微生物の種類を決定する演習も行います。