3. 韓国体育大学校と交流協定締結
 【体育学部】

韓国体育大学校と交流協定締結

このほど、本学は韓国体育大学校と学術交流協定を締結した。
 4月上旬、同校の金鍾旭(KIM JONG WOOK)総長、李美淑(LEE MI SOOK)教授らが来学し、調印式が行われた。これで本学にとって30校目、韓国の大学では3校目の交流協定校となる。
 韓国体育大学校は、エリートスポーツ育成のため、1976年に設立された韓国唯一の国立総合体育大学で、これまで多くのオリンピック大会やアジア競技大会などの代表選手が輩出。これら国際大会で同校出身者が獲得した金メダルの数は、韓国が獲得した総金メダル数の3割以上を占める。
 今回の交流協定締結により、今後両校間でさまざまな学術、教育交流が展開されることになるが、差しあたり本年度は体育学部と同校の教員によるフォーラムが開催される予定。ただし、当面は学生の交換は行われない。

韓国体育大学校と天理大学が交流協定を締結