3. 成人会 奈良ソロプチミストから表彰
 【宗教学科】

成人会 奈良ソロプチミストから表彰

表彰の様子

本学の成人会(宗教学科学科会)の長年にわたるハンセン病療養所への面会活動に対して、12月16日、国際ソロプチミスト奈良から「(財)ソロプチミスト日本財団クラブ賞」(奈良独自)の社会ボランティア賞(青少年の部)がおくられた。

表彰の様子

当日は成人会のほかに、佐保川の清掃を47年間つとめてきた佐保川清掃対策委員会など4団体が各賞で表彰され、続いて留学生奨学金や助成金の授与も行われた。  一番目に登壇した成人会会長の梅本徳治君(宗教3)は、賞状と副賞を受け取った後、参集の方々を前に、ハンセン病療養所への面会ひのきしんなどの活動内容や、40年も続いてきたのは多くの先輩方がいたこと、またそのおかげで、現在では、療養所の方々が訪問する学生以上に胸を開いてくれることなど、長期にわたり活動を続けてきたことで療養所と成人会の間に信頼関係が築かれていることを語り、最後に受賞のお礼を述べた。