3. 学生満足度調査に対するご協力のお礼

学生満足度調査に対するご協力のお礼

~Webによる初の試み~

平成20年度の大学基準協会による相互評価に向けての本学の自己点検・評価の取組みの中で、特に教育改善の組織的な取り組みや、学生生活全般に関する意識を総合的な観点から分析するために、「学生満足度調査」の実施とその活用が極めて重要であると判断し、平成18年9月22日から10月25日までの約1ヶ月間、Webを利用した「学生満足度調査」を実施しました。初めてWebを利用した実施でありましたが、全学生の約9%にあたる314人から回答を得ることができました。
 設問の中には、自由記述の欄において積極的な提言もあり、学生生活に対する意識の高さをうかがうことができました。委員会としては、この貴重な回答を分析し、自己点検・評価の報告書の作成に活用する予定です。また、今回の「学生満足度調査」の結果については、最終報告書で明らかにするとともに、学生からの提言を本学における教育研究の向上のうえに反映できるように検討したいと考えています。
 最後に実施にあたり調査に協力いただいた皆様に心から感謝申し上げたいと思います。

(自己点検評価委員会委員長 太田登)