社会教育学科の魅力である学生の実践活動を紹介しています! 2024.05.07 人文学部社会教育学科 # 実践と省察# 活動Voice# 社会教育

社会教育とは、「地域をおもしろくしたい」「新たな人と出会いたい」「多様な人とつながりながら活躍したい」といった人の前向きな気持ちを引き出す実践的な学びの活動です。社会教育学科では、そのような「学びの場」や「学びの機会」を社会のいたるところにつくるといった学習活動の支援を専門的に学んでいます。

そのため、実際にキャンパスから出て「学生自身が地域で実践する」「大学で振り返り省察する」といった実践重視のプログラムが本学科の魅力です。

学生の実践活動

本学科の学生は、社会教育を、実践の場で学んでいます。学生の日々の実践活動を学科のサイトで紹介しておりますので、ぜひご覧ください。

人づくり、つながりづくり、地域づくりの中核をなす専門人材の育成に力を入れる本学科では、学生ができる限り多くの地域に触れて、地域で考え、支える力を学ぶ実践的な活動を通して、「人の頑張りを支えたい」「地域で活動している人と交流したい」「人のつながりを支えたい」といった思いを育み、形にする力を身につけていきます。

社会教育学科で何を学び、どのように将来に活かすのか、卒業生voiceにもご注目ください。

人文学部社会教育学科