【研究室紹介No,7】山縣研究室紹介 2023.12.08 医療学部臨床検査学科 # 研究室紹介

医療学部臨床検査学科 教授 山縣 英久

私の研究室では、他施設との共同研究を含めて、神経疾患(筋ジストロフィーや認知症)の分子生物学的研究や神経難病患者調査を研究テーマとしています。特に成人に最も多い筋ジストロフィーである筋強直性ジストロフィーの分子遺伝学的解析を全国から収集した患者サンプルを使ってゲノム解析をしています。

講義では、これまでの内科専門医、産業医、社会医学専門医活動の経験をふまえて解剖生理学等の基礎医学の他、公衆衛生学、救急医学、保健医療福祉行政論、地域包括医療実習を担当しております。これからの看護師、臨床検査技師は病院内での業務に留まらず、訪問診療や保健所、職域での医療活動が求められており、衛生学・公衆衛生学的視点が大変重要であります。

皆さんが広く社会に貢献できる立派な医療人になることを応援しています。