【授業紹介No,4】2年生は 看護方法論IIで看護技術を学んでいます。 2023.06.21 医療学部看護学科 # 授業紹介

看護技術とは、「看護の対象となる人に行う看護の手法や手段」です。
大きく分けると日常生活の援助と、診療の補助のことを指します。

2年生ともなると、からだの専門的な知識と機器の操作も含めた手法や手段を学び、様々な基本的な診療の補助の技術を学習します。
看護技術は確実で安全に行うことと、対象者の苦痛を最小限にすることが求められます。

難しい技術でも身に着ける必要があるのは、看護師は専門職であり、看護師が行う技術には職業的責任が伴うからです。
そのために少しでも技術の熟達を目指し授業時間外にも自己練習に励んでいます。

注射の練習をしているところ
吸引の練習をしているところ