臨床検査学科 進路情報説明会 2023.08.21 医療学部臨床検査学科

臨床検査学科 酒井 学

臨床検査学科で、8月10日(木曜日)9時から17時まで、12号棟4階大教室Aにて、進路情報説明会を開催いたしました。

臨床検査学科では学生の希望する進路の実現に向け、キャリア支援に力を入れています。学生は授業や実習などとても忙しい日々を過ごしているため、これまでの自分を見つめ直し、自分の希望する職業に関して時間をかけて冷静に考える余裕がなかなかありません。そこで私たち教員とキャリア支援課は学生が職業選択の基盤を構築するため、臨床検査学科3年生をメインとした進路情報説明会を毎年8月と2月に開催しています。

内容は、

① これまでの自分を見つめ直し、自身の興味や関心、適性について学ぶ『自己分析講座』

② SPI対策や履歴書の書き方について学ぶ『キャリアアップ講座』

③ 多くの学生が苦手としている面接について学ぶ『面接対策講座』

④ 検査機器・試薬メーカーや検査センターなどの『企業紹介』

の4分野です。

筆記試験とは異なり、自己分析・SPI試験・履歴書の書き方・面接については違う対策が必要です。本学科では筆記試験である臨床検査技師国家試験対策に加え、それらの対策のために教員とキャリア支援課が連携し、学生が希望する進路の実現に向けて力を入れています。