『アスリート健診だより』第1号を発行しました。 2023.06.23 医療学部看護学科臨床検査学科 # アスリート検診だより

天理大学では、2014 年から大学所属のアスリートの健康管理・体力強化を目指して健診採血を行ってきました。健診の採血と検査は天理よろづ相談所病院の協力と、天理医療大学との連携により、これまで継続してきました。
今年度は天理大学と天理医療大学が合併し、初めての健診となりました。これまでも大学の枠を超え協力しながら行ってきましたが、今後は同じ大学の体育学部と医療学部となり学部交流をより盛んにし、強力な関係をもってアスリートの健康管理に貢献していけるものと期待しています。
まずはその第一歩として、アスリート皆さんに検査と健康に関心を持ってもらうことを目的にアスリート健診だよりを発刊するに至りました。

• 健診参加者と報告実績
  • 食後にもかかわらず、低血糖(血糖値60mg/dL 以下)!
  • 高尿酸血症(尿酸値8.0mg/dL 以上)に注意!