3. 山添中学校でクラブ活動支援ボランティア
 【地域連携】

山添中学校でクラブ活動支援ボランティア

8月21日から25日にかけて、本学の体育学部の学生ら7人が、奈良県北東部に位置する山添中学校でクラブ活動支援ボランティアに参加しました。

これは、奈良県が今年度より実施している「県内大学生による学習等支援事業」の一環で、過疎地域の小・中学生が地域格差を受けずに学習支援をはじめ様々な教育活動の機会を得ることができるようにするもの。
  支援を受けることになった4町村のなかで、山添中学校がクラブ活動の支援を希望したことから、本学の体育学部生が山添中学校を担当することになりました。

今回、支援活動を行ったのは、陸上部、テニス部、バレー部、卓球部の4つの体育系クラブ。学生らは自身の専門競技に関わらず、これまでに培ってきた技術や知識を活かして、きめ細やかな指導にあたりました。

•  山添村立山添中学校 藤原克章校長
「僻地の学校で生徒数も少ないために、生徒同士が切磋琢磨するといった場面があまり見られないのが現状です。このような環境で今回、大学生に様々な指導をして頂けたのは、生徒にとって新鮮な体験だったようです。今後このような交流を継続して行っていただきたいと思います。」