3. FD研修会を開催
 【教育・研究】

FD研修会を開催

6月28日、大阪大学全学教育推進機構・特任講師の浦田悠氏を迎え、全教員対象のFD研修会を2号棟で開催しました。

FD研修会は、Faculty Development(ファカルティ デベロップメント)の略で、教育機関における教職員の教育活動などの能力を組織的かつ自発的に高めていこうというものです。

今回の研修会では、「効果的・効率的な講義資料の作り方・使い方」と題して、スライドを利用した授業での講義資料の効率的な作成方法とその提示の仕方について講義が行われました。
  浦田講師は、効果的な資料作成のための具体例を項目ごとに順を追って説明。その後のグループワークでは、教員同士によるディスカッションが行われ、講義資料の有効活用の在り方が模索されました。