【研究室紹介】地域・在宅看護学研究室 2024.05.02 医療学部看護学科 # 地域・在宅看護学研究室# 医療学部# 看護学科

地域・在宅看護学領域は奥田眞紀子、尾ノ井美由紀、葦原佐衣、梶谷薫が担当いたします。                                                                               この領域では「地域に住む方々の暮らしや健康を守るための看護」について学びます。

授業では、学内の学びだけではなく、実際に地域の方々の生活の場に行き、その生活の場の問題、健康との結びつきについて、また看護師としてのどのように支援したらよいか考えます。実習では、地域で暮らす方々の望む暮らしを守るための介護防活動や療養の支援を行います。地域で暮らす方々には様々な人生があり、その方々の姿や語りは、考えさせられることばかりです。

地域・在宅看護学領域は、多様な人々を対象とし、多様な場の看護を考えます。そのため看護する者は、柔軟な発想、考えが必要です。豊かな看護を追求する領域だと思っています。

執筆者(医療学部・看護学科 梶谷薫・助教)