臨床判断能力を育成する思考発話 ―臨地実習指導および新人看護師教育における活用― 2024.03.13 医療学部看護学科学生生活 # 思考発話# 臨床判断# 実習指導者連絡調整会# 看護学科

2024年3月1日(金)、2023年度実習指導者連絡調整会主催研修会が開催されました。

聖路加国際病院クリニカルナース・エデュケーター(CNE) 池田葉子先生を講師としてお招きいたしました。池田葉子先生はZoomから参加され、臨床判断育成のための思考発話法について、グループワークを交えて、具体的な事例を提示されながら解説してくださいました。

池田葉子先生

日頃から学生指導に尽力されている実習施設の方々、本学教員を含め66名が参加され、臨床判断、思考発話法について、熱心に学ばれていました。グループワークでは、参加者の方々の思いや考え、同じ悩みに共感し合う機会になっていました。参加者のアンケート結果では、「臨床判断、思考発話法についての理解が深まった」、「臨地実習指導、新人看護師指導における悩みの解決に向かうヒントが得られた」など、大変有意義な研修だったとのご意見をいただきました。