山西八郎教授が公衆衛生事業功労者 厚生労働大臣表彰を受賞 2024.02.20 医療学部臨床検査学科教育・研究

令和5年度公衆衛生事業功労者 厚生労働大臣表彰式が220日東京イイノホールで開催されました。今回の受賞では、大阪府臨床検査技師会の「臨床検査データ標準化事業」の責任者としての活動を評価していただきました。医療における精度管理の方法とそれを実践するための基礎統計の知識と理解は益々重要なものとして位置づけられています。その反面、その重要性を臨場感を持って学生の皆さんに伝えることの難しさも実感しています。今後はより効果的な「標準化事業」を推進していくとともに、卒後教育も含めた、その重要性の伝わる教育方法を模索していく所存です。