令和5年度 第2回天理市行政施策貢献学生認定式 2024.01.29 学生生活社会連携地域・企業との連携天理市行政施策貢献学生認定制度

1月19日、天理市役所において「令和5年度第2回天理市行政施策貢献学生認定式」が行われ、天理市の行政施策に貢献したと認められた学生19名が、並河健天理市長から認定書を授与されました。

今回認定された学生19名のうち天理大学からは12名の学生が認定を受けました。

「天理市行政施策貢献学生認定制度」は、天理市と天理大学が包括連携協定を結んだことを機縁として2015年に創出された制度で、自発的な貢献活動のもと、協働のまちづくりに寄与した学生を認定するものです。

今回認定された行政施策は、「ワールドフェスティバル天理2023」「Time Travel プロジェクト」「やまのべテラス」の三つです。

「ワールドフェスティバル天理2023」からは本学の留学生の4名が、「Time Travel プロジェクト」からは3名の学生が認定式に出席。「やまのべテラス」からは、2名の学生が出席しました。

懇談の席で並河市長から活動内容や感想を尋ねられた学生たちは、それぞれが参加した行政施策の概要を説明するとともに、活動を行うなかで感じた問題点を話すなど、これからの活動につながる意見交換の場となりました。

並河市長からは、「積極的に参加していただき、たくさんなことを学ぼうとする姿勢が非常に素晴らしいと思います。それぞれの活動をこれからも継続していただきたい。」と、今後の活動に期待する旨が学生たちに伝えられました。

「ワールドフェスティバル天理2023」の企画・運営に貢献

RIDWANさん(日本研究コース4年)、陳奕臻さん(交換留学生)、陳星妤さん(交換留学生)、朱鴻鎮さん(交換留学生)、王依婷さん(交換留学生)、彭萱語さん(交換留学生)、張廷禎さん(交換留学生)、李孟宣さん(交換留学生)、盧昱璇さん(交換留学生)

ワールドフェスティバル天理2023(公式サイト)

「Time Travel プロジェクト」の企画・運営に貢献