【授業紹介No,6】血液検査学Ⅱ 2023.12.15 医療学部臨床検査学科 # 授業紹介

臨床検査学科 松本 智子

1年生の秋学期の「血液検査学Ⅱ」は、春学期の「血液検査学Ⅰ」に続き、各種血液疾患の診断や治療法、さらに必要な血液検査に関して学修します。
学生さんは、血液検査学Ⅰで学習した基礎的・専門的知識をさらに深め、血液学を理解し、具体的に述べることができるようになります。

血液検査学IIの教員は、貧血・白血病をはじめとした造血臓器の疾患や血栓止血異常症について私(松本)の他に、増谷先生や天理よろづ相談所病院の上岡先生が担当し、病態や診断や検査さらに治療法について最新の知見をレクチャーします。

第7回講義では、グループワークを実施し、血小板の異常や血友病、その他血栓止血疾患を協働で学習しました。皆で色々と活発に話し合いをした後、各グループで発表しました。全員が分担して発表し、講義スタイルの授業よりも和やかで楽しく学ぶことができました。