修了生メッセージ(十倉 有紀さん) 2023.01.24 大学院臨床人間学研究科臨床心理学専攻 # 修了生メッセージ

院生時代に得た臨床観が、心理士として働く支えに。

就職先:山口県・下関病院 心理士(臨床心理士)

精神科病院で心理士として働いています。心理検査、個別のカウンセリング、病棟でのカンファレンスが主な業務となります。思えば院生時代、実際にケースを担当する機会を多く持てたことが、私の臨床観の礎を築きました。いくら理論を学んでも、目の前にいる人が困っている場面での体験に勝るものはありません。
 治療とは何か?問題とは何か?問題を解決することが、患者さんにとってどんな意味を持つのか?そんな命題に向き合いながら、日々業務に携わっています。また、大学院での豊富なカンファレンス体験も、現在のカンファレンスで心理士としての見解や対策を意見する際の支えとなっています。