地域健康教育実習を開催 2023.09.11 医療学部看護学科

今年天理大学医療学部看護学科として新しく生まれ変わった看護学科2年生が、初めての科目である「地域健康教育実習」を4年ぶりに開催されましたこどもおぢばがえりの期間に行いました。
こどもおぢばがえり救護所では天理よろづ相談所病院の看護師さんやOBの方々、おぢばをおとずれた方々にお話を伺い、天理商店街にある”おやさとギャラリー”では地域の皆様に健康作りのお話をさせて頂きました。初めて地域の皆さんに出会う学生は、不安一杯で最初おっかなびっくりの姿勢から住民さん達と一緒に健康を考えられる程に成長しました。

今、地域では病院以外の色々な所で看護師が活躍しています。今回の実習はこれからの看護師活動の礎となることでしょう!ここに天理教少年会、よろづ相談所病院、天理市の皆さまに深く感謝いたします。

天理大学医療学部看護学科教員一同