心理実習のオリエンテーションをおこないました。 2023.04.24 人文学部心理学科

4月11日、4年生に心理実習のオリエンテーションを実施しました。

天理大学臨床心理専攻では、公認心理師の資格取得のために4年生での学外実習が必須となっています。

今年度は14名の実習参加者が、病院、児童養護施設、カウンセリングルーム、幼稚園の4つの施設すべてにおいて実習をします。5人の専任教員がそれぞれの施設担当者と連携し、巡回指導なども行います。

学生は、学外施設での実習ですので、気を付けることも多く、緊張感をもって秋からの実習への準備をすすめていきます。

今日はその最初のオリエンテーションです。資格取得を目指す場合、4年生では、実習、大学院入試の勉強、卒業論文作成と大変多忙です。それらをこなすべく時間配分を考えて進めること、体調管理に気を付けることも、実習への大切な準備となります。