3. 出版梓会が本学で巡回セミナーを開催
 【トピックス】

出版梓会が本学で巡回セミナーを開催

11月16日、一般社団法人出版梓会が、2017年の秋季巡回セミナーとして、天理大学と附属施設である天理図書館、天理参考館を訪れました。

出版梓会は出版界と読書文化の復興を目標に有志出版社42社によって1948年に発足し、現在、111社の出版社が名を連ねる団体で、今回の訪問では27社が天理大学を訪れました。
  天理大学に到着した一行に対して、永尾教昭学長が挨拶を行い、天理大学、天理図書館、天理参考館の成り立ちと、創設者である中山正善について紹介しました。
  続いて一行は、天理参考館を訪れ、開催中の特別展「天理図書館 古典の至宝-新善本叢書刊行記念—」を見学し、天理図書館の司書から、展示内容の説明を受けました。
  その後、天理図書館を視察した一行は、八号棟情報ライブラリーに移動し、山中秀夫教授による講演「天理大学の蒐書と善用:天理図書館と情報ライブラリー」を聴講しました。

登壇した山中教授は、天理図書館の生い立ちを来歴を交え紹介し、その上で天理図書館の蒐集に関する概要、情報ライブラリーについての説明を行いました。