3. 奈良県警察本部長による特別講義を開催
 【人間学部生涯教育専攻】

奈良県警察本部長による特別講義を開催

11月19日、「キャリアデザイン(人生と職業)」の授業で、日本の情報セキュリティやサイバー犯罪捜査の第一人者の奈良県警察本部長 羽室英太郞氏より、「学生生活における情報セキュリティと就職後の情報セキュリティ」というテーマで講義をしていただいた。

講義では、学生として、また社会人になった時に必要な情報セキュリティの基本について、スマートフォンやパソコンを使用する時の例を示し説明された。また、奈良県の警察官採用や警察学校等の紹介や警察官の使命や喜びなどについても話された。
「キャリアデザイン(人生と職業)」の授業は実社会の第一線で活躍している本学の卒業生が講師として講義が行われるが、今回は奈良県警察本部長の特別講義で、学生にとってはたいへん貴重な機会となった。