3. 小山雄輝(体育4)を巨人が4位指名
 【クラブ】

小山雄輝(体育4)を巨人が4位指名

小山雄輝(天理大学体育学部4年)を巨人が4位指名

28日に行われたプロ野球ドラフト会議で、本学野球部の小山雄輝投手が巨人に4位で指名された。本学野球部の選手がドラフトで指名を受けたのは初めて。
 この日、小山投手は研究棟応接室で、中村良二監督、深見英一郎部長、母親の幸子さんら関係者と指名を待った。指名の第一報が入ると一瞬驚いたような表情を見せたが、すぐに満面の笑みに変わった。「まさか巨人から指名されるとは。光栄です」と第一声を発した小山投手は、その後行った記者会見で「巨人は伝統あるチーム。持ち味のフォークとストレートに磨きをかけ、完投できるピッチャーを目指したい」と喜びと意気込みを語った。
 小山投手は愛知県立大府高校出身の21歳。公式戦の戦績は25試合(183回)に登板して11勝9敗、防御率1.32。187cmの長身から投げ下ろす149kmのストレートに加え、カーブ、スライダー、フォークなど多彩な変化球と安定した制球力が持ち味。

本学野球部投手としてチームのため、大学のため大いに貢献してくれた小山投手。今後プロでの活躍にますます期待したい。