3. 競技ダンス・2010年度「春関戦」で快挙!
 【クラブ】

競技ダンス・2010年度「春関戦」で快挙!

クイックステップの部で優勝

4月25日に大阪市立大学で行われた関西学生競技ダンス連盟主催・2010年度「春関戦」学生競技ダンス選手権大会で、本学競技ダンス部の道田陽介(韓国・朝鮮語コース4年)・松田菜央子(英米語コース4年)ペアがクイックステップの部で優勝。本学としては数年ぶりとなる快挙を成し遂げた。

二人は、昨年ペアを組んだばかりだが、12月に東京・駒沢オリンピック公園総合運動場で行われた第54回全日本学生競技ダンス選手権大会の、同じクイックステップの部で5位に食い込んでいる。その後、クラブの練習では後輩の指導に力を入れ、自分たちの練習は充分ではなかったが、「なんとかクラブを盛り上げたい」一心で今大会に臨んだ。

性格的な面でもお互い補い合い、また、悪い部分も指摘し合って改善するなど、ペアとしての相性も良い二人の目標は、夏の全日本で優勝すること。競技ダンス部のさらなる活躍を期待したい。

《種目》
 大会は、ワルツ、タンゴ、フォックス、クイックステップ、チャチャチャ、サンバ、ルンバ、パソの各部門で競われる。