3. クレジットカード会社、銀行などを騙る不審電話にご注意ください!

最近、「三井住友カードを装った不審な電話があった」との報告を受けております。
内容は、以下の事例をご参照ください。

(1)携帯もしくは固定電話に電話がかかってくる。

(2)電話に出ると、音声ガイダンス「こちらは三井住友VISAカード(銀行・信託等)です。お客様の使用されたクレジットカードの残高が足りないので○月○日までに入金してください。詳細は♯9を押してください。」と案内される。

(3)「♯9」を押すと、外国人がたどたどしい日本語で個人情報を尋ねてくる。
※ 商業犯罪調査官を名乗る場合もあります。

このような音声ガイダンスで案内をすることは一切ありません。もしこのような電話がかかってきても、何も答えないようにしてください。
 学生の皆さんは、友人やご家族の方にもお伝えください。不審電話を受けた場合は、必ず学生部にご連絡ください。

学生部連絡先 0743-63-8248(8148)

卒業生のための就活支援

東日本大震災に対する対応