3. 嘉納治五郎杯国際柔道大会100キロ級で穴井隆将君が初優勝!
 【クラブ】

嘉納治五郎杯国際柔道大会100キロ級で穴井隆将君が初優勝!

穴井隆将君

嘉納治五郎杯国際柔道大会は、1月14、15日の両日、東京・日本武道館で行われ、100キロ級決勝で体育学部3年次生の穴井隆将君が石井慧選手(国士舘大)に優勢勝ち、初優勝を決めた。
 昨年は、全日本選抜体重別選手権を制し、全日本学生体重別では2連覇を果たした穴井君。「今年最初の大会ということで、気持ちを切り替えて優勝してやろうという気持ちでのぞんだ」という。
 決勝戦では、内またで有効を奪い、その後も終始攻め続けて優勢勝ちとなった。
 戦いを振り返って「一本は取れなかったが、組み手も悪くなかったのでまあまあだったと思う。この優勝に満足せず、次の目標に向かってがんばりたい」。また、「先を見すぎず、1つひとつを大切に戦っていきたい。まずは、この後にあるヨーロッパの大会で成果を出したい」と話している。