3. 第40回全日本女子学生剣道選手権大会本学立岩佐絵子さんが準優勝!!
 【クラブ】

立岩佐絵子さん

学生剣道の個人日本一を決める第40回全日本女子学生剣道選手権大会が7月2日、東京武道館で行われ、本学立岩佐絵子さん(体育4)が、準優勝となった。剣道女子個人戦での準優勝は本学初。
 今大会では、自分の持ち味を出すことを心がけたという立岩さん。初戦から昨年の覇者、鷹見由紀子選手(清和大)と対戦。相手が面を打ってくるところを落ち着いて面を返し一本。その後も冷静な試合運びで決勝に駒を進める。
 決勝の対戦相手は佐久間陽子選手(筑波大)。延長の末、小手で敗れ惜しくも準優勝となった。
 まだ個人戦準優勝の実感が湧かないという立岩選手だが、「次の目標は関西女子学生剣道優勝大会(団体戦)で優勝し、全国で優秀な成績を収めたい」とその目はしっかりと先を見据えていた。