3. 日本の大学で初、天理大学で台湾留学説明会!
 【国際文化学部】

日本の大学で初、天理大学で台湾留学説明会!

日本初、台湾留学説明会

10月2日本学にて、アジア学科中国語コース企画の「台湾留学」説明会が、台北駐大阪経済文化弁事処の林世英文教課長を講師に、本学学生約40人の参加を得て開催された。
 林課長は、台湾の地理、気候、経済、教育など台湾全般について簡潔に紹介し、台湾の特徴については、漢字の繁体字は大陸より純粋な中華文化・伝統が残っていること、民主自由で安全な国であることをアピール。そして、親日感情の良さを、むしろ「日本への憧れ」と表現した。
 また、留学については、物価、家賃など具体的な数字を提示して、「留学生活」を分かりやすく説明。安い授業料で質の高い教育が受けられると留学についてアピールした。
 説明後、参加学生からは活発な質問があり、関心の高さが伺われた。