3. 第15回関西ロシア語コンクールで優勝!
 【国際文化学部】

第15回関西ロシア語コンクールで優勝!

ロシア語コース2年次生の上村正平君

去る11月26日(日)に大阪社会福祉センターで行われた日本ユーラシア協会大阪府連合会主催の第15回関西ロシア語コンクールにおいて、本学国際文化学部ヨーロッパ・アメリカ学科ロシア語コース2年次生の上村正平君が初級の部で優勝した。関西をはじめ東海・北陸地方の大学の代表や社会人多数が出場した中での優勝。演題は「克服」。天理大学祭のロシア語劇で舞台監督をつとめた経験をもとに、時にくじけそうになる気持ちを「克服」しながら、共通の目標にむけて一同の志気を高めていくことがいかに難しいか、またそれが達成されたときの感動と喜びはどれほど大きいかを素直に表現し、審査員の共感を集めた。またロシア語の聴解や発話の基礎訓練が十分積まれていることも高く評価された。本学ロシア語コースとしては、昨年の東和穂君に次ぐ初級の部での連続優勝となった。
上村君は、今後はロシア関連で何ができるかを探しながら、さらに語学などを頑張っていきたいと話している。