3. 菱川智恵(本年卒)さんが外務省在外公館派遣員として

菱川智恵(本年卒)さんが外務省在外公館派遣員として
在コスタリカ日本大使館へ

在コスタリカ日本大使館

今年3月に国際文化学部を卒業した菱川智恵さんが、外務省在外公館派遣員として在コスタリカ日本大使館へ派遣されることになった。9月1日、橋本学長のもとを訪れ、2年間現地へ赴任することを報告した。
 菱川さんは、在学中に1年間コスタリカ大学へ認定留学し、卒業後、国際文化学部ヨーロッパ・アメリカ学科イスパニア語コースの研究室助手として勤務していた。
 在外公館派遣員とは、外務省の外郭団体である社団法人国際交流サービス協会が募集するもので、各在外公館で、主に便宜供与や事務の補助等の職務に従事する。ここ数年、本学の学生や卒業生が毎年のように在外公館派遣員の試験に合格しており、現在も在タイ日本大使館、在サンパウロ日本総領事館、在モザンビーク日本大使館で3名が活躍している。
 橋本学長は訪れた菱川さんに「本学で学んだ他者への献身という天理スピリッツをいつも忘れることなく、しっかりがんばってほしい」と激励した。