3. 台湾の柔道、レスリングの大会で、本学学生らが活躍
 【国際文化学部】

台湾の柔道、レスリングの大会で、本学学生らが活躍

6月14日に中国文化大学体育館で行われた「曼谷世界大學運動會選拔賽」(日本語に訳すと「バンコク世界大学選手権選抜大会」。台湾の大きな試合)で、現在本学に交換留学生として在学中の李書明君が81㎏級で優勝し、以前本学に交換留学生として1年間在学していた陳俊樺君が100kg超級で参加し、惜しくも決勝で判定負けしたが準優勝となった。
 李君と陳君の2人は本学在学中、いずれも本学柔道部で練習を積み、技を磨いてきた。李君は8月にタイで行われる試合にも参加予定で、2人の今後のさらなる活躍を期待したい。

また、5月20日に台中で行われた「全國角力錦標賽」(日本語に訳すと「全国レスリング選手権大会」。社会人も出場する大会)で、本学アジア学科中国語コース4年次生で、中国文化大学へ交換留学生として留学中の永田豊治君が出場、フリースタイル60kg級で優勝した。
 永田君は、もともと55kg級の選手だが、留学中は減量しないと決めていたため60kg級での参加となったようだが、勉学とスポーツの両立と充実を期待したい。