3. 春のオープンスクール(公開授業)を開催
 【オープンスクール】

春のオープンスクール(公開授業)を開催

-高校生たちが普段の大学と授業を体験-

5月3日(水・祝)、2017春のオープンスクールが開催され、高校生と保護者62人が参加した。オープンスクールは、各学部、学科、専攻で実際に開講している授業の一部を高校生に公開し、学期中の天理大学の雰囲気や、少人数制の学びについて体験してもらおうというもの。  昨年度初めて開催され、今年で2回目の開催となったこのオープンスクール。永尾教昭学長の挨拶に続いて、日程等の説明が行われた後、参加者は各自が希望する授業を受講し、大学の授業を体験した。
  昼休みには大学の食堂で昼食をとるなど、普段の大学生活も実際に体験。また希望者には施設見学や入試相談なども行われ、高校生たちは天理大学の雰囲気を肌で感じた。

参加者の声

• 授業内容がすごく専門的で楽しかった。
  • 少人数で学べるところがものすごく良いなと思った。
  • キャンパス内にいろいろな国の学生さんがいて国際色豊かで良いと思った。
  • 実際にいろいろ体験して天理大学の雰囲気が分かって良かった。
  • 大学の授業内容や雰囲気がよく分かって良かった。