3. 関西ロシア語コンクールで優勝!
 【ヨーロッパ・アメリカ学科】

関西ロシア語コンクールで優勝!

第17回関西ロシア語コンクール(兵庫県ロシア協会、日本ユーラシア協会大阪府連等主催:在大阪ロシア総領事館等後援)が11月30日大阪社会福祉指導センターで行われ、中級部門で、国際文化学部ヨーロッパ・アメリカ学科ロシア語コース4年の上村正平君が見事優勝の栄誉に輝いた。上村君は2年前の同コンクール初級部門で優勝しており、それに続いて中級部門も制したことになる。
 また、同コース1年の河津雅人君が同部門で「総領事館賞」を、上級部門では蛯原淳一君(98年英米卒)が「特別賞」を受賞した。
このコンクールは、スピーチ・質疑応答・朗読の3項目の力を審査されるが、上村君は今回朗読の出来が思ったほど良くなかったことから優勝は半ばあきらめていたと言う。そして、上級部門のスピーチを聞いてレベルの差を痛感し、優勝の嬉しさより、もっと上を目指さなくてはという気持ちを強くしたとのこと。来年はぜひ上級での優勝を目指したい、そのためには、語彙数を増やし朗読力の向上を図るとともに、ロシア人の先生の授業を積極的に受講したり、原語で映画を見たりして、生のロシア語に触れる機会をさらに増やしたいと抱負を語った。