3. 学校法人天理大学と学校法人天理よろづ相談所学園の合併について
 【天理大学】

天理大学を運営する学校法人天理大学(深谷善太郎理事長)と天理医療大学を運営する学校法人天理よろづ相談所学園(奥村秀弘理事長)は、このほど「法人合併基本合意書調印式」を行いました。

基本合意書では、天理医療大学の医療学部を天理大学に学部譲渡する形で統合するとともに両法人を合併する予定で、期日は令和5年4月1日を予定しています。

今後、締結された法人合併基本合意書に基づき、合併協議会において具体的な内容について協議を開始します。医療学部については基本的には従前どおりのカリキュラムで授業が実施され、病院実習や奨学金制度等も変わりなく教育活動を継続していく予定です。

また、令和4年4月から天理大学と天理医療大学の間で、「単位互換制度」が導入される予定となっています。

※合併にあたっては、文部科学省と認可申請等に向けて相談、協議を進めてまいります。

メディア出演・講演情報・教職員の新刊案内

附属おやさと研究所