2. ニュース・トピックス
  3. 留学生オリエンテーション
 【国際交流】

留学生オリエンテーション

9月1日、第1会議室で留学生オリエンテーションが開催され、2017年度の新規受入交換留学生34人と、本学のチューター21人が参加しました。

2017年度の秋学期から本学で学ぶ留学生は、韓国、中国、台湾、アメリカ、インドネシア、フランス、ロシア、ウクライナ、メキシコ、コロンビア、モンゴルの11カ国・地域の34人。

オリエンテーションでは、まず、奈良県留学生交流室から、県内で留学生を支援するサービス等の説明が行われました。
 その後、本学の国際交流センター室スタッフが、留学生に対して各種事務手続きや、日常生活に関する諸連絡を行いました。同時に留学生の日本語学習や日常生活を補助するチューターが留学生に付き添い、その内容を通訳するなどサポートを行いました。

なお今年度の留学生を対象とした学内のイベントを10月7日に開催する予定です。

広報誌『はばたき』

メディア出演・講演情報・教職員の新刊案内

シラバスを見る