3. 3年生対象の「第3回進路・就職ガイダンス」を開催しました
 【進路・資格・就職情報】

3年生対象の「第3回進路・就職ガイダンス」を開催しました

10月3日、3年生対象の「第3回進路・就職ガイダンス」が天理大学キャリア支援課主催で開催され、会場の23A教室の定員を超える264名が参加しました。
当日は、学生にとって就職活動で重要なテーマのひとつである「業界・職種研究」について、キャリアコンサルタントの道盛央幸氏が講演をおこないました。
道盛氏は、あまり知られていないが、「イイ企業」が世の中にはたくさんあることを具体的な社名を挙げながら説明し、インターンシップに積極的に参加するなど、「イイ企業」を学生自らが探す際のコツを解説しました。

参加した学生は、「進路や就職を考える上で、思い込みや先入観にとらわれないことが大事だとわかりました」など、就職活動をするうえで、非常に重要な気づきのあるガイダンスとなりました。

参加した学生の感想

• 今まで目を向けてなかった企業にも目を向けていくべきだということがわかりました。
  • なかなか想像しにくい業界の構造がわかり、大きな視点を持とうと思いました。
  • 安定はそこにあるのではなく、自分で生み出すものだという考えになれました。
  • 具体的に働きたい業種を決めるきっかけになりました。
  • 就活への焦りばかりがありましたが、何をしなければならないのか、なぜそれをしなければならないのかが具体的な説明によって理解することができました。
  • 留学から帰ってきて、就活に対して目の前が真っ暗だったのですが、少しまわりが見えてきました。
  • 自分勝手なイメージでは、実は損している場合があるので、しっかり調べるべきだと思いました。
  • 具体的な企業のことも知れましたし、企業を選ぶ時の参考になるところが多かったです。

附属おやさと研究所

学校法人天理大学