3. 第14回「学長としゃべりタイム」開催
 【学長室ニュース】

第14回「学長としゃべりタイム」開催

10月13日、永尾教昭学長と本学の学生が懇談する「学長としゃべりタイム」の第14回目が、「インターナショナル・カフェ」(通称:アイ・カフェ/iCAFé)で午後4時30分から開催され、10人の学生が参加しました。

大学のステークホルダーである学生に、大学への期待や要望を聞く広聴の場として始まったこの企画。今回は、教育プロジェクトのひとつである「国際参加プロジェクト」参加経験者の学生を募って開催しました。

「国際参加プロジェクト」は、「建学の精神」に基づく「他者への献身」を、国際的な舞台で実践していく教育プロジェクトで、昨年はネパール大地震で被災した公立の学校など6校を本学学生が訪問し、ボランティア活動に従事しました。

懇談の席では、「国際的な舞台で活躍出来る学生を増やすためには相互理解を深める必要がある」「帰国報告会や外国文化を学ぶ授業を充実させてはどうか」といった意見が、学生から提案されました。