3. ペスタ・インドネシア天理2017 天理駅前広場コフフンで開催
 【国際交流】

9月9日、天理駅前広場コフフンで「ペスタ・インドネシア天理2017(ペスタは祭の意)」が開催されました。

このイベントは、「インドネシアと日本の友好親善」「インドネシア・ファンの日本人を増やし、母校・天理大学でインドネシア語を学ぶ人を増やす」「天理市の活性化に貢献する」などの趣旨の下、天理大学のインドネシア語同窓会である天理大学全国ドリアン会が主催した行事。

会場にはさまざまな形・サイズのメラプティ(インドネシア国旗)が翻り、ステージでは、インドネシアの唄、演奏、舞踊が繰り広げられ、ブースでは、スパイシーな料理や、飲料、衣料、雑貨の販売に加え、留学・旅行相談、また、インドネシアからの留学生による語学レッスンや遊びの紹介も行われました。

また、午後に行われたセレモニーでは、永尾教昭天理大学長、在大阪インドネシア共和国のウィスヌ・エディ・プラティグニョ総領事、並河健天理市長、日本インドネシア経済協会会長、天理大学ふるさと会副会長がスピーチを行いました。

当日は、共催団体である天理インドネシア友好協会、インドネシア・ショップ“ルマドリアン”などのインドネシア関係者に加え、他府県からの来場者も含め約800人がペスタを訪れ、終日賑わいを見せました。